Важность знания температур воспламенения

Системы, работающие на теплоносителях, зарекомендовали себя как безопасные ещё с 80-х гг в США, а затем и в Европе с начала ХХ века. Стремительное их распространение и в наши дни - доказательство их безопасности в эксплуатации.

 

ПРМЕЧАНИЕ: Обычно теплосистемы эксплуатируются в температурных режимах, превышающих температуры вспышки и воспламенения флюида.

 

Температуры вспышки и горения флюида.

 

Температуры вспышки и горения флюида - это температуры, при которых пары флюида, смешанные с определенными пропорциями воздуха, воспламеняются при прямом и физическом контакте с искрой или открытым огнем.

 

Исследуемый флюид помещают в кружку с температурным датчиком. Чашка ставится на горячую пластину и источник огня (газовое пламя либо электрическая дуга) располагают непосредственно над чашкой.

 

Нагреваясь, флюид начинает образовывать пары. Как только пары образуют облако, которое вспыхнет от источника огня (будет «хлопок»), нужно зафиксировать температуру на датчике и определить её как температуру вспышки.

 

Продолжая нагреваться, флюид образовывает всё больше пара. Когда начинается непрерывное горение, следует снова определить температуру и зафиксировать её как температуру горения.

 

Протечки системы System Leakage

  

 

В отличии от гидравлических систем с высоким давлением, системы, работающие на теплоносителях обычно не находятся под избыточным давлением. Обычная система на теплоносителях с замкнутым контуром использует дренажную линию (вытяжной трубопровод?), которая идет от расширительного бака к низу сливного бака. И хотя эти системы обычно не находятся под высоким давлением, протечки всё равно возникают. Самые распространенные места протечек - нарезные фиттинги, соединения, клапаны и насосы: флюид будет медленно сочиться. Это «просачивание» подобно тому, как ослабленный болт проникает в крошечные отверстия.

При контакте с воздухом флюид окисляется (и начинает дымить). Это в какой-то мере похоже на запах растительного масла, упавшего на раскаленную плиту. Вытекающий флюид скорее будет коптить, чем загорится, даже при температурах, превышающих его температуру вспышки и горения. Дымление будет продолжаться, пока вытекший флюид не превратится в темное пятно.

 

ПРИМЕЧАНИЕ: Неокисленные пары флюида (в результате протечки) могут быть крайне пожароопасны!

 

 

Возгорание изоляции Insulation Fires

 

Если случается так, что флюид впитывается в пористую изоляцию, окисленные его компоненты также проникнут в эту изоляцию. По мере окисления флюида, выделяется тепло. Это подобно тому, как нагревается груда промасленной ветоши или древесные щепки.

Тепло, образованное в результате окисления, соединяется с теплом в системе, которое уже присутствует в изоляции. А изоляция препятствует быстрому удалению перегрева.

 

Температура неуклонно растет и может достигнуть температуры самовозгорания (температура, при которой происходит самовоспламенение флюида).

 

Если в этот момент в изоляцию попадает воздух, смешиваясь с уже частично окисленным и деградированным флюидом, это может привести к внезапному возгоранию.

 

Изоляция Insulation

 

Очень важно вовремя определить и устранить течи в системе. Мы настоятельно рекомендуем использовать в зонах потенциального риска протечки высокотемпературную изоляцию с закрытыми порами ( Pittsburg Corning Foamglass=пеностекло или подобное) - или вообще никакой изоляции. И никогда не пренебрегайте регулярными проверками всего оборудования.

 

Флюиды Paratherm зарекомендовали себя как безопасные теплоносители. В течении многих лет они использовались в самых разных сложных системах, в которых среднемассовые температуры флюида превышали его температуры вспышки и горения.

Мы рекомендуем Вам обратить внимание на высокотемпературный синтетический теплоноситель Marlotherm SH