Утечка теплоносителей

Утечка термофлюида происходит по нескольким причинам:

 

  1. Раскаленный металл увеличивается в длине (и диаметре). Болты «растягиваются». Также горячий флюид гораздо более разжиженный, чем в охлажденном виде (более разжиженный, чем вода, нагретая до 400 Ф и выше). В старых и новых системах самый распространенный источник протечек - это фланцы. Иногда образованная карбоновая корка не даёт образоваться утечке, но зачем испытывать судьбу? Кроме того твердые отложения могут скапливаться в сальнике. Нужно затянуть фланец. Если вам нужно удалить изоляцию, чтобы подобраться к фланцу, предварительно прочтите инструкции TipSheet по возгоранию изоляции. Используйте материал для уплотнения резьбовых соединений (на фторуглероде) или тефлоновую ленту на нарезных фитингах.

Данные рекомендации основываются на реальных рабочих моментах. Все спускные краны должны быть закрыты перед заливкой флюида. Все запорные клапаны/вентили/задвижки должны быть закрыты перед запуском линии. Датчики давления должны иметь изолирующие (аварийные) клапаны и быть расположены так, чтобы вилочный погрузчик не смог повредить их. Насосные сальники должны быть переставлены до того, как они прогонят смазочное вещество. Также должен быть проверен уровень расширительного резервуара

ОБНАРУЖЕНИЕ утечек термофлюида

Одним из простейших способ обнаружения утечки флюида является запах дыма (копоти), который появляется при контакте флюида с воздухом. Насыщенность запаха зависит от размера утечки, температуры флюида и от степени проветривания помещения. Небольшие утечки могут образовывать чрезмерно много дыма, так как количество флюида настолько мало, что не может образовать каплю. Данная течь коптит и проникает в металл в зоне утечки.

При образовании течи больших размеров флюид обычно быстро охлаждается при контакте с воздухом. Так, поскольку запах копоти (дыма) есть реакция соединения летучих низкокипящих молекул флюида с кислородом в воздухе, охлаждение снижает испарение флюида, что снижает степень задымленности. Однако, если протечка достаточно внушительных размеров и контактирует с большим объемом воздуха - или вентиляция недостаточна - пары могут сконцентрироваться и вызвать угрозу воспламенения.

Мера предосторожности в случае потенциальной утечки - контроль за достаточной вентиляцией в закрытых помещениях, в которых эксплуатируется система. Обеспечьте доступ воздуха во всех частях системы, где потенциально возможно возникновение течи (клапаны, фланцы, отверстия, насосы, расширительный резервуар, например)

ОБНАРУЖЕНИЕ ВОДЫ/ВЛАГИ в СИСТЕМЕ

Существуют специальные лабораторные исследования, которые позволяют определить наличие воды в ТЕПЛОНОСИТЕЛЕ(термофлюид). Однако такие тесты применимы только лишь в случае, если флюид ещё не залит в систему. Если в системе присутствует вода, это достаточно легко определить. О небольших количествах просочившейся воды ( менее чем 300-400 промилле) свидетельствует неустойчивое давление в насосе (это даже определимо на слух). Иногда такие просачивания воды толкуются неверно или же игнорируются, так как температура нагревательного прибора (на выходе) гораздо выше точки кипения воды при атмосферном давлении. Однако в зоне приема насоса температура флюида наименьшая и именно она определяет в каком состоянии находится вода в системе - в жидком или газообразном. Если изменения происходят на этапе разогрева системы, это значит, что уровень воды во флюиде низкий.

Мы рекомендуем Вам обратить внимание на высокотемпературный синтетический теплоноситель SCHULTZ S750

Достаточно большие объемы воды (видимая вода на дне декантируемого образца флюида) очень сложно не заметить. Находящаяся в системе вода достигает своей точки кипения, её объем неуклонно растет (объем воды может вырасти до 1600 раз, в зависимости от температуры ТЕПЛОНОСИТЕЛЯ и давления), так как она превращается в пар. Вытесняемый флюид вынужден переместиться в расширительный резервуар, а оттуда в вентиляционное отверстие. В итоге раскаленный флюид и пар бьют из вентиляционного выхода. Есть вероятность серьезных повреждений, а также угроза возгорания, если в качестве сливного бака используется бочка/бак/контейнер с открытым верхом. Всегда отслеживайте малейшие изменения в ходе работы системы - будь то кавитация насоса, превышение объема в расширительном баке, посторонние звуки или повышенное давление - особенно во время запуска системы. Часто это указывает на наличие воды в системе. 

УСТРАНЕНИЕ ВОДЫ ИЗ СИСТЕМЫ

 

Итак, вы столкнулись с тем, что в системе вода. Вы обнаружили и устранили источник. При обнаружении свободной жидкости её нужно откачать по максимуму через нижний дренажный выпуск. Таким образом, нужно дождаться, пока исчезнет кавитация в насосе (при открытом вентиляционном выходе) и вопрос решен.

 

Пары, которые не выходят в атмосферу, конденсируются в расширительном резервуаре. Будучи покрыты флюидом, эти маленькие капли останутся незамеченными на дне резервуара до тех пор, пока:

 

- они не проникнут в основной отдел системы при её охлаждении

- не превратятся в пар (будучи нагретыми флюидом) при быстром запуске системы

 

Учитывая тот факт, что соотношение воды и получаемого из нее пара примерно 1000 к 1 (это примерно как 7-унцевый стакан воды превращается в 55 галлонов пара), получается немного.

 

Как убедиться в том, что вода полностью удалена из системы:

 

  1. Поддерживайте температуру в расширительном резервуаре выше 212 Ф для того, чтобы предотвратить конденсацию пара
  2. Добавьте азот (налейте азот?) поверх продукта в расширительном баке с целью поглощения водяных паров в баке в случае их образования

 

Температура на приемной линии насоса должна составлять 212 Ф. При стабильной работе системы проверьте её на наличие воды через нижние дренажные спуски резервуара.

 

ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ ПОПАДАНИЯ ВОДЫ В СИСТЕМУ

Вода повсюду. Три четверти поверхности Земли - вода. Человеческое тело состоит на 60 % из воды.

Устранить воду из системы сложно, но возможно. Воспользуйтесь следующими превентивными мерами:

 

  1. Не проводите тест на герметичность с водой. Лучше это сделать тогда, когда её легко можно будет удалить. К тому же, так как большинство утечек теплоносителя происходит при разогретой системе, приходится закручивать болты при текущей температуре. Таким образом, если вы меняете компонент/составная часть/деталь, убедитесь в том, что продавец тщательно высушил/осушил её, если проводил тест на герметизацию.
  2. Не храните бочки с флюидом на открытом воздухе, на верхней части может скопиться вода. Расширение/сжатие флюида при разнице температур может «затянуть» влагу через пробку. Если вы вынуждены хранить бочки снаружи, храните их в горизонтальном положении («лёжа»). Если вы распечатали «новую» бочку и заметили ржавчину на самой пломбе, не используйте этот флюид.
  3. Обозначьте насос, используемый для подачи флюида, табличкой «Только для теплоносящего флюида!» с какими-нибудь угрозами типа «Осторожно, пожароопасно!» ну или даже фотографией тёщи)) В любом случае насос должен быть под защитой!
  4. Если ваша система находится во влажном климате, настоятельно используйте азотную подушку поверх расширительного резервуара. В случае если температура резервуара падает ниже точки росы (температура таяния или конденсации), конденсат будет образовываться как внутри так и снаружи вентилируемого расширительного резервуара. Если ваш бак изолирован и вы не можете контролировать конденсат, тогда это наихудшая проблема, которая связана с образованием воды в системе.

 

Для более подробного технического ознакомления с темой «КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ ПОПАДАНИЕ ВОДЫ В СИСТЕМУ» далее читайте:

КАК СЛИВАТЬ РАБОЧЕЕ ВЕЩЕСТВО и ПЕРЕЗАПУСКАТЬ СИСТЕМУ более эффективно 

 

Дренирование/осушение систем.

Перед тем, как осушить систему, изучите инструкции от производителя флюида для того, чтобы определиться, действительно ли требуется промывка или очистка.

Если требуется, тогда чтобы откачать максимум загрязнений, в процессе дренажа нагрейте флюид насколько это возможно (200-210 Ф). Также прогоните насос до состояния кавитации - это убережет систему от оседания загрязняющих веществ.

 

Система ЗАГРУЗКИ

Отрегулируйте клиновую задвижку(?) на главном насосе, отвечающем за холодную циркуляцию (или поверните зубчатый/шестерёнчатый насос, чередуя режимы включение/выключение) для того, чтобы предотвратить повреждения в насосе. Начинайте заливать флюид, когда насос достигнет состояния кавитации и постепенно увеличивайте скорость потока до тех пор, пока система полностью не заполнится. Убедитесь, что заполнили все ЦИКЛЫ.

 

ЗАПУСК печи/нагревателя

Нагрейте систему до температуры от 210 до 250 Ф. Кавитация насоса и «гейзеры» в расширительном резервуаре значат, что в системе присутствует вода. Единственный способ избавиться от воды - дать ей испариться в атмосферу. Система полностью сухая, если насос работает стабильно при температуре всасывания 230 Ф