Очистка, промывка, дренаж и загрузка теплосистемы

Заменафлюида

Замена флюида, отслужившего свой срок, на флюид того же бренда или иного требует принятия важного решения - каким временем и каким финансовым потенциалом вы обладаете для осуществления этой процедуры. Имейте в виду то, что простой линии (включая охлаждение, дренаж и заливку), работа (включая личное защитное оборудование) и утилизация обойдутся вам в стоимость нового флюида. Большинство флюидов достаточно просты в применении - достаточно осушения и новой заливки. Обсудите этот момент с новым поставщиком флюида.

 

Мы рекомендуем Вам обратить внимание на высокотемпературный синтетический теплоноситель Marlotherm SH

«Холодные» узлы (непрогретые зоны/места)

Прежде чем использовать очиститель для системы, нужно убедиться в наличии/отсутствии «холодных» узлов в системе. Полностью засоренные линии, возможно, придется заменить на новые, если их невозможно полностью очистить. Если очистительная жидкость вытекает из места загрязнения, с очисткой справится очиститель не на водной основе. Существует 2 типа очистителей. Одни добавляются к флюиду в системе и чистят её во время её работы. Все линии одновременно прогреты, система дренируется и перезагружается. Вторые разработаны для ускоренной чистки в отключенном режиме, но требуют дополнительной промывки для удаления чистящего агента. Удостоверьтесь, что чистящий агент подходит для вашего флюида.

Удаление флюида

Вам повезло - дренажные отверстия есть на всех нижних частях трубопровода и вы можете с легкостью откачать флюид. Также проверьте, полностью ли удален флюид: открутите фланцы, откройте отводы к манометру или снимите клапаны, гибкие шланги или другие компоненты трубопровода.

Использовать сжатый азот для скорейшей выгонки флюида в конце разомкнутой цепи(контура) - сложный, но эффективный способ.

Осушение системы в теплом/горячем состоянии откачает больше флюида и избавит от загрязнений, нежели делать это в холодном её виде. Закройте печь и продолжайте работу насоса, пока флюид не охладится до температуры от 150 до 180 Ф и затем слейте его как можно быстрее.

Промывочные жидкости

Промывочные жидкости - это как правило высокорастворяющие жидкости, чья цель - разжижить циркулирующий в системе ставший слишком вязким флюид и удалить его из системы. В отличие от чистящего агента промывочная жидкость не удаляет другие отложения/загрязнения. И его использование также подразумевает дополнительные процедуры по его удалению из системы, чтобы предотвратить преждевременное старение нового теплоносителя. Обсудите этот момент с вашим новым поставщиком флюида.

ПРИМЕЧАНИЕ. Новые установки редко когда требуют промывки перед началом эксплуатации и заливки. Основными загрязнениями в любой новой системе могут быть типичные остатки, как то сварочный шлак, металлическая стружка, магазинный мусор и другие твёрдые вещества. Они могут быть удалены 60-сетчатым фильтром во время стартовой прогонки. В новой насосной установке наличие таких растворимых веществ, как  лаки, масла или другие защитные покрытия, обычно очень малО в свете размера всей установки. Вы быстрее уменьшите срок жизни теплоносителя неполным удалением промывочной жидкости, не говоря уже о затратах на утилизацию и потраченное время.

Загрузка и первый пробег

При первом пробеге и загрузке не используйте циркуляционный насос для загрузки флюида, иначе это может повредить сальники. Используйте нержавеющий с тефлоновой оплеткой шланг для подсоединения к поршневому насосу как можно ближе к зоне приёма насоса. Откройте все контрольные и блокирующие клапаны(вентили) и верхние вентиляционные отверстия (подставьте ёмкость под отверстия на случай, если флюид будет вытекать, также рассчитайте свои силы (или силы рабочих), чтобы контролировать все клапаны и отверстия). Если в вашей системе не предусмотрен деаэратор, проверьте, открыт ли клапан разогрева в расширительном баке. Добавьте флюид до половины расширительного резервуара. Если уровень наполненности бака сложно отследить, следите, чтобы не было перелива через вентиляционное (входное/выходное?) отверстие бака. Запустите насос и откройте запорный клапан(кран) на ¼ полного потока. Добавьте флюид в таком количестве, пока не услышите звук нижних защёлок или насос не начнет кавитировать. Как только флюид полностью заполнит внутренности системы, откройте спускной клапан ещё немного больше, добавляя флюид, если это нужно. Система заполнена, если насос работает стабильно при полностью открытом запорном клапане. Проверьте все верхние отверстия (вентиляционные отверстия?), чтобы убедиться, что все линии заполнены. Добавьте флюид до нужного уровня расширительного бака.

Запуск Start-up

Испаряясь, 7 унций воды превращаются в 55 галлонов пара, полученного из раскаленного флюида, выходящего из вентиляционного отверстия расширительного бака. Таким образом при каждом «холодном» запуске (в новой или уже работающей системе) вы должны быть убеждены, что в системе не присутствует вода. Слив через нижние трубные отсеки поможет избавиться от значительного объема воды, но единственный способ удалить всю воду до конца - выпарить её через вентиляцию расширительного бака. Соблюдайте 2 условия:

- температура расширительного бака должна удерживаться на отметке выше 212 Ф

- процесс конденсации пара внутри бака должен быть минимизирован

Дренажные линии (идущие от печи к расширительному баку) - наиболее эффективное решение.

Деаэраторы превосходно справляются со своими задачами, отделяя воздух и другие неконденсирующиеся газы от флюида, но абсолютно бесполезны для вентиляции газов, которые конденсируют (такие как пар, например).

 

ПРИМЕЧАНИЕ: Свяжитесь с поставщиком печи или флюида, если вы не уверены, как правильно выпаривать систему.

 

И ещё несколько советов перед тем, как вы начнете запуск:

 

  1. Если вентиляционное отверстие(?) расширительного бака ведёт в сливной бак (?), убедитесь в том, что вы контролируете и видите конец трубы(??). Также проверьте, пуст ли сливной бак.
  2. Откройте клапан ручного управления на вентиляционной зоне расширительного бака.
  3. Если у вас установлена азотная подушка на баке, установите клапан давления на минимальный режим для обеспечения постоянной продувки через вентиляцию - это предотвратит окисление флюида, а также соберет остатки воды.
  4. Откройте все контрольные клапаны.
  5. Накройте верх расширительного бака "сварочным одеялом" для того, чтобы уменьшить конденсацию.

Включите печку и постепенно доведите температуру до 220 Ф. Шум насоса или скачки давления, звук треска или хлопка, внезапные изменения уровня в расширительном баке - всё это может указывать на то, что в теплоносителе может быть вода. Если это так, то из вентиляции скоро пойдёт пар. Когда пар перестанет выходить, увеличьте температуру на выходе на 3 Ф. Продолжайте постепенно повышать температуру на 3 Ф, пока температура флюида на приеме насоса не вырастет до 220 Ф и давление станет стабильным. Закройте клапан прогрева и медленно доведите температуру печи до желаемой рабочей температуры. Проверьте уровень флюида в расширительном баке и закройте вентиляционное отверстие, если бак оснащен азотной подушкой.

Уберите любую изоляцию, если вы вдруг устанавливали её поверх расширительного бака. Слейте немного флюида из любой нижней точки расширительного бака и/или термобуферной емкости и проверьте на наличие воды. Если всё хорошо, дело сделано.