Взятие пробы

Пробы следует брать строго в специальный контейнер для проб с помощью насоса при температуре минимум 180°F (82°C). Холодные пробы или взятые из застойного цикла или расширительного бака будут  не показательными /не репрезентативными для общего показателя масляной загрузки. Если нет возможности охладить систему ниже 270°F (135°C), следует установить металлическую трубку длинной в 2 фунта на место взятия образца, чтобы проба могла охладиться. Это предотвратит образование трещин в стеклянном контейнер для образцов проб.

Есть несколько мест, из которых наиболее удобно брать образцы:  продувочный клапан на Y - фильтре или в любой низкой точке слива, или на кране манометра рядом с входным отверстием насоса или нагревателя.  .

 

Проверка.

Многие проблемы в масляной жидкости могут быть определены на глаз или по запаху. Наличие черного осадка на дне кувшина обычно указывает на присутствие в составе сухого вещества.  Жидкие загрязнения-примеси, такие как вода или гидравлическая жидкость, выделяются в отдельный слой на дне контейнера. Примеси, которые растворяются в масле, такие как ароматические, встречаются у синтетических масел, влияют на запах образца пробы.

 

 

Лабораторный анализ.

Т.к. теплоносители работают в замкнутой системе (отсутствует непрерывный контакт с воздухом), они требуют проведения других анализов и частоты тестирования, в отличие от смазочных масел или гидравлических жидкостей, которые функционируют в открытых системах -  с постоянным контактом с воздухом.  Анализ теплоносителей следует проводить раз в год, если нет дополнительных показаний к проверке или же загрязнения воды, о которой стоит беспокоиться. Вода в масляных  системах обнаруживает себя очень быстро. Т.к. засор насоса термомасла не является значительным показателем, то производить анализ масла на содержание металла и частиц не имеет смысла.

       Ниже в порядке убывания значимости приведены 3 теста, которые делаются на образцах:

1)Коэффициент кислотности Acid Number (ASTM D-664) измеряет количество присутствующей в масле  кислоты, что в свою очередь, показывает  величину произошедшего окисления. Чем выше коэффициент, тем больше величина произошедшего окисления.

2) Поскольку в составе термомасла  присутствуют несколько компонентов,  и у каждого из них своя точка кипения, то и масло закипает при диапазоне температур, который называется температурным интервалом кипения фракции Distillation Range (ASTM D-2887). Разница между температурой исходных показателей нового масла и результата теста, усредняется и выявляется, насколько изменился в процентом отношении показатель нижней или верхней точек кипения. Чем выше это число, тем более ухудшились рабочие характеристики масла.

3) Вязкость Viscosity (ASTM D-445) определяет, как легко масло течет. Данные сравниваются с характеристиками нового масла, и как результат имеем процентное изменение. Положительный % означает, что вязкость повысилась, т.е. масло стало гуще. Отрицательный % означает, что масло стало менее вязким, в сравнении с новым.

 

Анализ результатов.

 

Сравнения использованного масла с новым зачастую достаточно, чтобы определить ухудшились ли рабочие характеристики масла настолько, что требуется его замена. Однако, как было замечено выше, в 95% случаев, ухудшение характеристик масла определяется внешними факторами. Если же оборудование или технические условия, которые могут  способствовать  ухудшению характеристик масла, исправны, то замена масла может превратиться в ежегодную рутину. Правильно взятые и интерпретированные результаты анализов, могут дать полную  необходимую информацию для обнаружения и устранения незаметных проблем. Знание оборудования также важно для того чтобы правильно интерпретировать результаты взятых проб и обнаружить причину ухудшения рабочих характеристик.