Изоляция в термосистемах

Мы рекомендуем Вам обратить внимание на высокотемпературный синтетический теплоноситель SCHULTZ S750

Снижение риска возникновения пожара является несложной задачей, если у вас есть на то средства. Изоляция представляет собой большое количество воздушных карманов, которые прокладываются на местах определенным типом материала/вещества. Для систем, работающих с высокими температурами, такими изоляционными материалами могут быть: минеральное волокно, сжатые частицы силиката кальция или  перлита или же пеностекло (FOAMGLAS® Insulation).

Структура изоляционного сырья влияет на то, что воздушные карманы в пеностекле не соединены между сосбой и поэтому любая терможидкость, которая проникает в  материал, остается изолированной и накапливается - это  и вызывает воспламенение. Часто для этого в изоляционном материале сверлятся дренажные отверстия, которые позволяют накопившейся жидкости вытечь. Главное чтобы, сливные отверстия не были расположены вблизи с источником воспламенения.

Однако, из-за того, что пеностекло это жесткий материал, он обычно закупается блоками или в виде специальных конфигураций, что существенно увеличивает материальные издержки. Установка пеностекла, тоже  является затратной, т.к. требует специальной вырезки и подгонки твердого материала.

Теплосистема разработана таким образом, что она выдерживает очень высокие температуры. Если в случае даже небольшой протечки разогретый флюид просачивается через поры изоляции, процесс его окисления создает дополнительное внутреннее тепло, что может привести к внезапному воспламенению. Таким образом, регулярная проверка вентилей, прокладок (сальников), сварных швов, отверстий для инструментов или любых других соединительных элементов, где могут возникнуть протечки, важнейший фактор по предотвращению риска возникновения пожарной ситуации в теплосистеме.

Когда проектируется или устанавливается нагревательная система, один из важных аспектов является  термоизаляция. Надлежащая изоляция это неизбежная статья расходов в таких системах. Даже если бы энергетические затраты были нулевые, все равно  безопасность персонала была бы необходимой. В частности, молодых усердных инженеров-технологов и шумных посетителей из головных офисов, от прямого взаимодействия с горячими трубами. Не говоря уже об огромных вентиляторах, которые необходимо установить  в нагревательных комнатах, чтобы предотвратить перегрев панели управления.

Теплоносители на углеводородной основе являются важной проблемой, т.к. масло, которое протекает в изодяцию может быть причиной возгорания.

Продолжительное воздействие высоких температур внутри изоляции и ограниченный доступ свежего воздуха, могут способствовать окислению масла/ терможидкости  и образованию новых химических соединений. Самовозгорание происходит в следующих случаях:

  1. Молекулярное изменение приводит к образованию соединений,  которые легко воспламеняется при существующих температурах и уровне кислорода.
  2. Резкое увеличение кислорода также способствует возгоранию.

В любом случае проблема может возникнуть внезапно, подобно тому, как масляные тряпки воспламеняются в гаражах

. Снижение риска возникновения пожара, используя смешанные изоляционные материалы.

Снижение риска возникновения пожара с использованием  изоляции является естественным методом, но используемые при этом материалы могут быть более дорогими, чем при обычной изоляции.
 

Снижение риска возникновения пожара при использовании изоляции в термосистемах,  с возможностью контролировать расходы и не переплачивать.

Хотя она почти исключает вероятность возгорания, изоляция из высококачественного пеностекла обходится дороже  как в закупке, так и в установке, чем изоляция из минерального стекловолокна или стекловаты или изоляционные материалы из сжатых частиц (силиката кальция или перлита). Поиск  оптимального в оптимизации затрат на изоляцию заключается в правильной утилизации пеностекла  и в использовании менее дорогостоящих материалов в тех местах, где вероятность утечки жидкости минимальна (если случится утечка на непрерывном трубопроводе, то возникнут гораздо большие проблемы, нежели просто промокшая изоляция). Области с высокой вероятностью протечки - места расположения вентилей, кранов под давлением, Y - фильтров и разнообразные соединения и стыки, где может просочиться масло,Термо-жидкость. Стекловолокно или  силикат кальция может использоваться где угодно.

Переход (на стыках) от одного типа изоляции к другому является вопросом острой значимости.

В горизонтальном трубопроводе переход может бать на фланцах или на расстоянии 12-18 дюймов от точки утечки. Если Вы хотите сохранить облицовку нетронутой, то хорошо бы оставить расстояние в 1-2 дюйма между изоляцией и фланцем, чтобы иметь возможность подтянуть болты, когда система будет находиться в рабочем температурном режиме. Открытый конец изоляции должен быть герметизирован, для предотвращения разливов сверху и утечки в обшивку. Герметизация края является строго обязательной особенно в местах стыка на вертикальных трубопроводах, т.к. любые утечки будут проходить по трубе под пеностеклом.

В случае коротких вертикальных трубопроводов, оптимальным способом в изоляции будет являться предотвращение ее  стыков до тех пор, пока не начнется горизонтальная труба - где герметизация открытого края менее критична.

Для напоминания - никогда не изолируют фланцы в системе перегона горячего масла. Если голый фланец является вопросом безопасности, то устанавливают покрытие из металлических листов со сливным отверстием. Существуют также съемные непроницаемые модули облицовочных или изоляционных систем, которые могут быть установлены на фланцы. Они хорошо подходят для вентилей и  Y - фильтров.