Регулировка системы

Настройка системы - поддержание расчетной скорости потока теплоносителя - важный момент в эксплуатации всей системы. Количественная мощность может быть отслежена с помощью расходомера (прибор для измерения жидкости),но более простой и менее затратный способ - установка датчика давления (манометра).

Хотя манометры и не отображают данные о потоке, но они выявляют ценную информацию о нарушениях. Например, как только фильтр засорится, вакуумный манометр (установленный в зоне всасывания насоса) определит это до того, как это причинит большой урон. Также, например, неисправность регулирующего клапана/контрольного клапана может быть определена с помощью тех же датчиков давления. Или, например, если потребителей в цикле больше, чем один, эти датчики помогают отслеживать перепады давления.

Датчики давления должны быть установлены в конце распределительного коллектора, в начале возвратного (рециркуляционного) коллектора, на входном и выходном рукавах подогревателя, на приеме и подаче насоса, а также до и после каждого потребителя (ответвления на потребителя). Датчики давления всегда должны быть установлены вкупе с соединительными патрубками для того, чтобы рассеивать тепло. Кроме того, убедитесь в том, что датчик легко снимается в ходе текущего ремонта, очистки от твердых веществ, для этих целей установка клиновой задвижки (запорного клапана) обязательна.

Правильная остановка системы

 

Работоспособность и эксплуатационные характеристики теплоносителя могут быть максимально увеличены, если вы уделяете должное внимание процедуре остановки системы. Флюид может быть перегрет и «повреждён», а системе может быть нанесён непоправимый урон.

В процессе эксплуатации конструкционный металл и огнеупорный материал самой печи (нагревателя) становится почти таким же раскаленным, как и само пламя. Если систему выключить мгновенно, печь перестает подавать тепло и насос сразу же прекращает движение. Сильный жар, скопившийся в конструкционном материале печи, не может быстро выйти через дымовую трубу и остается в топке, при этом выжигает печные трубы и «поджаривает» флюид внутри.

Важный момент при отключении системы - отключить печь, но не прекращать при этом работу циркуляционного насоса. Когда поверхность печи достигнет температуры 250 Ф и ниже, тогда насос можно выключить. И по возможности продолжать работу калорифера. Направленный в топку холодный воздух поможет быстрее закончить процедуру.

 

Правильный запуск системы.

 

В прошлом выпуске инструкций TipSheet мы рассказывали о важности правильного завершения работы системы для теплоносителей. Но ущерб, причиненный как теплоносителю, так и самой системе, также может быть следствием и неправильного запуска системы.

Все термофлюиды становятся менее вязкими при растущей температуре. Как только флюид становится более разжиженный, его коэффициент теплопередачи кардинально увеличивается.

При температуре менее 100 Ф практически все высокотемпературные флюиды имеют вязкость более чем 10 сантипуаз и не перемещаются должным образом.

При запуске холодный флюид не способен двигаться внутри системы также эффективно и вбирать тепло из печи также максимально, как флюид нагретый. Если температура растёт слишком быстро, флюид разрушается на молекулярном уровне. Если система снабжена повторяющимся вкл/выкл циклом, повреждения будут происходить с каждым запуском. В чём спасение? Всегда запускайте систему, доводя значение температурного параметра печи от 10 до 20 Ф, пока флюид не достигнет показателей турбулентного потока.